Eine Partnerschaft trägt Früchte

Die Feine mit 61 % Nicaragua-Kakao von Ritter Sport

Waldenbuch, im Juni 2019. Mit einem Kakaoanteil von 61 Prozent bildet „Die Feine“ die goldene Mitte der drei Single Origin-Sorten der neuen Ritter Sport Kakao-Klasse. Es sind jedoch nicht allein der blumig-nussige Geschmack des Edelkakaos aus Nicaragua und die auf Kakao und Zucker reduzierte Rezeptur, die das gelb-grüne Quadrat zu etwas Besonderem machen:

Die Feine ist gewissermaßen das schokoladegewordene Ergebnis des langjährigen Engagements von Ritter Sport in Nicaragua. Denn der Edelkakao für diese Sorte stammt
ausschließlich von Cacao-Nica Partnern. Mit diesem Programm fördert Ritter Sport seit fast 30 Jahren den nachhaltigen Kakaoanbau in dem mittelamerikanischen Land.

Ziel des Cacao-Nica Programms ist es, in Zusammenarbeit mit den Bauern durch nachhaltige Anbaumethoden die Erträge sowie die Qualität zu verbessern und so das
Einkommen der Bauern zu steigern. Eine wichtige Rolle spielt dabei der agroforstwirtschaftliche Anbau, bei dem neben Nutzpflanzen wie Kakao, auf derselben
Fläche auch große Bäume wie zum Beispiel Mahagoni angepflanzt werden. Das ist zum einen ökologisch wichtig, weil so die Artenvielfalt gefördert, der Wasserhaushalt
stabilisiert und der Boden vor Erosion geschützt wird. Zum anderen ist eine solche Diversifikation des Anbaus für die Bauern auch ökonomisch äußerst sinnvoll.

Ansprechpartnerin für die rund 3.500 Bauern, mit denen das deutsche Familienunternehmen in Nicaragua zusammenarbeitet, ist Elizabeth Rizo. Als Leiterin der
Ritter Sport Ankaufs- und Trocknungsstation in Matagalpa ist sie das Gesicht des Cacao-Nica Programms. Die 47-jährige war zuvor bei mehreren NGOs beschäftigt und ist seit über 20 Jahren im Agrar-Bereich tätig. Mit dieser Erfahrung gelingt es ihr, sich in einer nach wie vor männlich-geprägten Branche Respekt zu verschaffen

Dass das Cacao-Nica Programm inzwischen buchstäblich Früchte trägt, belegt nicht nur eine unabhängige Studie des Südwind Instituts zur wirtschaftlichen Situation der Bauern. Auch die Ernennung Nicaraguas zum Edelkakao-Land ist eine Auszeichnung für die inzwischen hervorragende Qualität des dortigen Kakaos. Die Nicaragua-Sorte der Kakao-Klasse macht diese Qualität nun schmeckbar.

„Die Feine aus Nicaragua“ mit 61 Prozent Kakaoanteil ist wie die beiden anderen Single Origin-Sorten der Kakao-Klasse „55% Die Milde aus Ghana“ und „74% Die Kräftige aus Peru“ als 100 Gramm Quadrat für 1,39 Euro (UVP) im Handel erhältlich.


Übrigens: Nicht nur für die Kakao-Klasse, sondern für das gesamte Sortiment bezieht Ritter Sport ausschließlich zertifiziert nachhaltigen Kakao.

Über Ritter Sport

Das 1912 gegründete Familienunternehmen beschäftigt heute rund 1.550 Mitarbeiter und erzielte 2018 einen Umsatz von 489 Millionen Euro. Als erster und bislang einziger großer Tafelschokoladenhersteller bezieht Ritter Sport für das gesamte Sortiment ausschließlich zertifiziert nachhaltigen Kakao. Täglich verlassen über
drei Millionen bunt verpackte Tafeln das Werk im schwäbischen Waldenbuch, von wo sie in über 100 Länder weltweit exportiert werden.


Kontakt
Alfred Ritter GmbH & Co.KG
Elke Dietrich
Alfred-Ritter-Straße 25
71111 Waldenbuch
Tel.: +49 7157 97-1176
E-Mail: [email protected]


NIERAGDENKOMMUNIKATION
Jan Oelker
Eimsbütteler Chaussee 81
20259 Hamburg
Tel.: +49 40 87976908
E-Mail: [email protected]

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